В чем принципиальная разница между аккумуляторами для автомобиля и ИБП

Аккумуляторы для автомобилей по цене значительно дешевле, чем профессиональные ИБП-батареи. Из-за чего возник некий тренд: комплектовать ИБП внешним источником питания с большей емкостью, чтобы снизить расходы на обслуживание. Если вам понадобился аккумулятор 60 ампер Харьков — подходящее место для поиска автомобильной батареи, но можно ли использовать подобную связку приборов? Специалисты считают, что это неудачное решение, и на это есть множество причин.

Важные отличия аккумуляторов для автомобилей и ИБП

Самая важная черта обоих аккумуляторов — величина цикла работы и равномерности энергоотдачи, что регулируется толщиной пластин, установленных в корпусе батареи. Пластины по толщине в машинном аккумуляторе составляют примерно 1-1,2 мм. А в аналоге для ИБП они толще и достигают 2-2,5 мм. Чем тоньше пластина, тем быстрее движутся по ней электроны. Режим работы ИБП подразумевает постоянную токоотдачу, а не кратковременную, поэтому пластины автоаккумулятора, подключенного в связке с ИБП, быстро бы пришли в негодность. С другой стороны ИБП-батарея плохо покажет себя в качестве стартового элемента для запуска мотора, потому что не сможет выдать сильный ток. Зато она обладает большим ресуром при использовании и идеально подходит для ИБП.

Другое ключевое различие: разница в нормативном напряжении от зарядника у батарей для автомобилей и ИБП. Зарядник машинного аккумулятора выдает 14-14,4 В, а тот же прибор для зарядки ИБП чуть меньше — 13,5-13,8 В. Что происходит, если подсоединить автомобильную батарею к ИБП? Она постоянно чуть-чуть недозаряжается, потому что на нее зарядник подает меньшее напряжение. Это приводит к небольшому подкипанию электролита, что негативно влияет на технические характеристики. Еще стоит напомнить, что машинные аккумуляторы сами по себе вредны для экологии, поэтому держать их в помещении в качестве батареи для ИБП нежелательно.

Где купить нормальные аккумуляторы для ИБП

Вывод в том, что для ИБП используют только специализированные аккумуляторы, а батареи для машины подходят только для установки под капот транспортного средства. Хотя машинные батареи стоят значительно дешевле, эксплуатация их в составе ИБП приведет снижению надежности системы, а это в будущем вызовет повышение эксплуатационных затрат. Покупайте аккумуляторные батареи для ИБП, выпущенные известными брендами — Gemix, ProLogix, Sunlight, Fiamm, Merlion и другие. Их в большом ассортименте можно найти в интернет-магазине akbsvit.kh.ua.