Советы по выбору и уходу за фурнитурой для ворот грузовых автомобилей

фурнитура для ворот и бортов грузовых автомобилей

Для надежного оснащения прицепных устройств на своем грузовом авто следует подбирать лучшие запчасти и вовремя проводить их обслуживание, замену. В противном случае гарантировать корректную работу отдельных элементов будет просто невозможно. В результате могут возникнуть значительные проблемы с проведением погрузок и разгрузок, а также с безопасной транспортировкой грузов. Качественная фурнитура для ворот грузовых автомобилей производится и отечественными, и зарубежными компаниями. Поэтому для подбора хороших изделий нужно лишь внимательно подойти к изучению их характеристик.

Особенности выбора фурнитуры для ворот грузовых автомобилей

Стальные компоненты отвечают всем требованиям по надежности, износостойкости и долговечности. Но также на современном рынке можно найти и аналоги с гальваническим цинкованием. Дополнительная обработка фурнитуры для ворот грузовых авто позволяет максимально улучшить ее рабочие характеристики. Поэтому по возможности нужно подбирать именно такие модели.

Что касается разнообразия изделий, то при выборе новых компонентов нужно опираться на параметры ранее использовавшихся для автомобиля запчастей. К примеру, если подбирается петля, то следует учитывать правила ее монтажа (тип, месторасположение крепежей) и сами размеры детали. Это позволит исключить проблему с последующей установкой нового элемента и поможет провести работы по демонтажу/монтажу быстро и легко.

Правила ухода и условия для замены воротной фурнитуры на грузовых автомобилях

Предупредить преждевременный износ изделий поможет периодический уход за ними. Основные подсказки по очистке, смазыванию и уходу за фурнитурой на воротах грузовых автомобилей следующие:

1. В случае заедания, довольно тяжелого смещения петель, замка с рукоятью потребуется удалить любую грязь, пыль с этих компонентов (например, с помощью аэрозольных очистителей).

2. Разболтанная петельная фурнитура ворот зачастую просто нуждается в подтягивании: из-за вибраций, частой эксплуатации эти узлы могут несколько ослабеть.

3. Неплотное примыкание ворот к рамке или проблемы с их закрыванием могут быть связаны с пересохшими или поврежденными уплотнителями. Такие изношенные элементы необходимо сразу заменить: они не поддаются восстановлению.

Отдельного внимания заслуживают замки, от которых в целом и зависит безопасность перевозки грузов. В самых простых случаях удалить пыль и сор поможет аэрозольный очиститель (WD-40 или его аналоги). Если же такая очистка не справилась с задачей, рекомендуется полностью перебрать замок (а лучше сдать в ремонт), осуществляя очистку и смазку всех его деталей. Если и такая процедура не даст результат, то правильным решением станет установка нового воротного замка.