Выбираем болгарку

Чтобы выбрать именно ту угловую шлифовальную машину, которая необходима вам, следует сделать выбор согласно ее основным параметрам.

Для начала нужно определиться с размерами диска, который будет у вас основным рабочим, а именно — с его диаметром и толщиной, и резьбой шпинделя. Диаметр диска является определяющим параметром для возможностей болгарки Бош, поскольку больший диаметр дает возможность делать более глубокие резы. Но учитывая, что рабочая поверхность диска — это его кромка, а не боковая поверхность, то необходимость в глубоких резах не так уж и существенна.

Болгарки различаются по скорости оборотов шпинделя. Скорость оборотов шпинделя указывается для холостого хода, поскольку диаметр дисков различный, и вращение шпинделя должно соответствовать необходимой скорости режущей поверхности. Профессиональные угловые шлифовальные машины снабжаются специальным механизмом регулирования скорости вращения шпинделя. Нет ничего более рационального, как выбрать болгарку с возможность увеличения оборотов для повышения эффективности работы дисков маленького диаметра или дисков с уже стирающейся поверхностью, а также с возможностью уменьшения оборотов, что немаловажно, если стоит цель шлифования поверхности.

Выбирать болгарку следует также с учетом ее мощности. И опять таки, необходимо учитывать диаметр и размеры диска, который будет основным рабочим, поскольку большие размеры и, что особенно сильно повышает нагрузку на инструмент, большая масса диска требуют и большей мощности. Профессиональные машины имеют большую мощность, поскольку они вынуждены работать длительное время и при этом не должны нагреваться.

Внешний вид болгарок также отличается, в зависимости от потребностей, они могут быть для одной или для двух рук, иметь рукоятки различных модификаций, которые легко переставляются в удобное положение — в последнее время также стали очень популярными рукоятки с поглощением вибрации.

Отдельно следует рассматривать систему крепления дисков, которые обычно крепятся с помощью ключей, продающихся в комплекте с болгаркой. Но существуют и модели, снабженные специальными гайками, которые возможно закручивать и откручивать и без ключей. Самые популярные модели болгарок также имеют кнопки, с помощью которых можно зафиксировать шпиндель.

Болгарка — инструмент опасный, и перед тем как выбрать болгарку и купить ее, следует обратить внимание на ее степень безопасности.